Il cioccolato di modica ad un passo per il riconoscimento Igp

A partire dalla seconda metà di Maggio sarà pubblicato sulla Gazzetta Ufficiale Ue il regolamento per “il riconoscimento del marchio di Indicazione Geografica Protetta (Igp) al cioccolato di Modica, uno dei prodotti-simbolo delle tipicità agroalimentari siciliane, che fattura 22 milioni di euro l’anno”. Lo ha annunciato l’europarlamentare siciliana e membro della Commissione agricoltura Michela Giuffrida. Un lungo iter iniziato a giugno del 2017 e terminato positivamente qualche giorno fa dalla commissione europea. Dal momento della pubblicazione sulla Gazzetta Ufficiale Ue – ha spiegato Giuffrida – dovranno poi trascorrere i 90 giorni previsti dalle procedure per il riconoscimento ufficiale del marchio Igp che tutelerà il Cioccolato di Modica sui mercati internazionali da eventuali imitazioni e contraffazioni. Inoltre, marchi come Dop e Igp, sono in grado di fornire un importante valore aggiunto a prodotti che già godono del consolidato e felice accostamento tra identità territoriale ed eccellenza agroalimentare. D’ora in poi a garantire i consumatori, e a far affermare il Cioccolato di Modica sui mercati mondiali, saranno dunque il ‘bollino’ europeo e un dettagliato quanto rigido disciplinare che definisce le caratteristiche di un cioccolato unico nel suo genere per ingredienti e per procedimento di lavorazione. L’eurodeputata Giuffrida auspica che questo sia non un punto di arrivo ma un nuovo inizio di un percorso virtuoso che, grazie proprio al sostegno della Unione europea, punti a costruire un’economia siciliana vincente partendo proprio dalle tipicità del territorio e da un brand, il brand Sicilia, che è già conosciuto ed apprezzato in tutto il mondo.

Il cioccolato di modica ad un passo per il riconoscimento Igp

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