Dopo il taglio del nastro di ieri mattina, la Fiera Agroalimentare Mediterranea entra nel vivo.
Sono a domani, attese migliaia di famiglie e consumatori che potranno toccare con mano il sistema che produce le bontà destinate a finire sulle loro tavole.
La FAM si sta tenendo nella nuova location di contrada Gilestra, lungo la strada provinciale 60 Ragusa-Santa Croce Camerina, raggiungibile esclusivamente tramite bus navetta con partenza dal parcheggio dello stadio comunale di Ragusa, l’area dove si svolge solitamente il mercato del mercoledì. Il servizio di navetta prevede un costo di 1 euro a tratta, mentre i bambini fino a 12 anni viaggeranno gratuitamente. Sarà consentito l’ingresso in fiera in auto solo agli operatori muniti di pass e ai disabili con contrassegno.
Nella giornata di oggi, riflettori puntati su due incontri di approfondimento: il primo alle 9, nello stand dell’Università degli studi di Catania, con la presentazione del corso di laurea “Gestione dei sistemi produttori agrari mediterranei” con sede a Ragusa. A relazionare saranno l’assessore comunale Giovanni Iacono e i docenti Alessandro Vitale e Rosario Mauro.
Il secondo alle 14 nella sala convegno su “Il futuro del comparto zootecnico – Nuove sfide tra innovazione e tradizione” che vedrà come relatore Alessandro Fantini della rivista Ruminantia. Dopo i saluti istituzionali, l’introduzione di Vincenzo Guella, direttore dell’Istituto sperimentale zootecnico per la Sicilia e gli interventi di Gabriele Marino (docente ordinario di Patologia della riproduzione all’Università di Messina); Matteo Vasini (direttore Anareai), Roberto Balbo (direttore sanitario Izs Sicilia), Santo Caracappa (docente Scientific advisor di Isz Sicilia).
E’ prevista un’esposizione di prodotti tipici ragusani e capitini a cura della società agricola Capizzi e del consorzio interprovinciale allevatori. Sempre domani, al campo di equitazione, nel pomeriggio uno spettacolo equestre e alle 19,30 il gran galà organizzato dall’Asd Spettacoli equestri di Maria Purità.
Concorsi e gare, invece, dalle 9, sempre di domani, nel ring scoperto, con il concorso regionale equini ed asinini mentre alle 10,30, nella sala convegni, ci sarà il concorso “Qualità” del formaggio Ragusano Dop.
Dalle 9 alle 18, nel ring coperto, il concorso dei bovini da carne di razza Charolaise e Limousine. Domani le esposizioni del mondo zootecnico, delle attività al servizio della zootecnia e dell’agricoltura, la mostra meccanizzazione agricola e del mercato dell’agroalimentare apriranno i battenti alle 9 e andranno avanti in maniera continuata sino alle 23.
Da segnalare anche le mostre mercato dell’utensileria e del florovivaismo e la mostra delle eccellenze enogastronomiche, vale a dire prodotti a marchio Dop e presidi Slow food.
1,424 visualizzazioni totali, 3 visualizzazioni oggi